Por Carmen Carlino

Ingredientes para toda la semana:

Tirabuzones, 1 k de mollejas, 16 tapas para empanadas, 3 bifes tiernos, 2 pechugas de pollo grandes, 4 filetes de pollo de mar, 4 pimientos verdes grandes; 1 limón, 2 cebollas medianas; 1 cebolla grande, 1 cebolla morada grande, 1 atado de rúcula, 1 ajo; jengibre fresco, puerro, 2 zanahorias grandes, 1 zucchini mediano, puerro, cebolla de verdeo, 3 huevos, cilantro, 10 tomates secos, 5 fetas de jamón crudo; arroz; 1 lata de champiñones, 1 pote de crema de leche, queso de rallar, vino blanco, Gancia, manteca, 200 g de queso cremoso, queso Roquefort, mostaza, harina, azúcar moreno, 1 lata grande de ananá, 150 g de queso crema, caldo de pollo, caldo de carne, salsa de soja, salsa de tomates, maicena, aceite de oliva; vinagre, sal y pimienta.

Lunes

Pimientos verdes rellenos


Tiempo de preparación: 10 minutos.

Tiempo de cocción: 30-35 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: : 4 pimientos verdes grandes; 2 cebollas medianas picadas; 2 dientes de ajo picados; 5 fetas de jamón crudo en tiritas; arroz hervido en cantidad necesaria; 150 g de queso crema en cubitos; sal y pimienta a gusto.

Preparación: Cortá los pimientos a lo largo en dos mitades cada uno; rehogá las cebollas y el ajo. Agregá el jamón crudo, el arroz, y salpimentá. Dejá enfriar y agregá el queso, mezclando bien, rellená los pimientos y llevá a horno caliente durante 25-30 minutos.

Toque gourmet: espolvoreá con maní triturado.

Para gastar menos: usá jamón cocido o paleta en vez de crudo.


MARTES

Guiso de carne y jengibre


Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 30-35 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 3 bifes tiernos cortados en tiritas; ralladura de jengibre fresco a gusto, 1 tallo de puerro en rodajas; 1 zanahoria grande en tiritas; 1 zucchini mediano en juliana; 1 cubito de caldo de pollo; 2 cucharadas de salsa de soja; 3 cucharadas de salsa de tomates; 2 cucharadas de maicena diluidas en ½ taza de vino blanco; sal y pimienta a gusto.

Preparación: Salteá la carne salpimentada. En una cacerola diluí el caldo de pollo en dos tazas de agua hirviendo, agregá la salsa de soja, la salsa de tomates y la maicena diluida. Cuando hierva añadí las verduras y el jengibre y cociná por 5 minutos a fuego fuerte. Incorporá la carne, cociná 3 minutos más y serví con arroz blanco al curry.

Toque gourmet: agregá trocitos de panceta al salteado.

Para gastar menos: usá jengibre en polvo.


MIERCOLES

Tirabuzones con tomate, champiñones y rúcula


Tiempo de preparación: 10 minutos.

Tiempo de cocción: 10-15 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: tirabuzones; 1 cebolla morada picada; ½ lata de champiñones; 10 tomates secos hidratados en vino blanco; 1 atado de rúcula picada; queso de rallar a gusto; aceite de oliva a gusto; sal y pimienta a gusto.

Preparación: cociná los tirabuzones en abundante agua hirviendo con sal. En una sartén salteá en aceite de oliva la cebolla, los tomates y los champiñones por 8 minutos, removiendo. Agregá los tirabuzones y la rúcula, cociná por 3-4 minutos más. Espolvoreá el queso de rallar y serví bien caliente.

Toque gourmet: acompañá con vino blanco seco.

Para gastar menos: usá cebolla común.


JUEVES

Pollo de mar al limón


Tiempo de preparación: 5 minutos.

Tiempo de cocción: 20-25 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 4 filetes de pollo de mar limpios; jugo de 1 limón; 1 pote de crema de leche; 1/2 vaso de vino blanco; 1 taza de cebolla de verdeo picada; cilantro a gusto; sal y pimienta a gusto.

Preparación: Acomodá los filetes en una asadera aceitada, rociá con jugo de limón, salpimentá y horneá a fuego moderado por 15 minutos. Agregá el vino, la crema de leche y la cebolla de verdeo y horneá por 10 minutos más. Retirá, espolvoreá con el cilantro y serví con budín de zapallo y espinaca.

Toque gourmet: acompañá con macedonia de frutas y helado de maracuyá.

Para gastar menos: utilizá el pescado que esté a mejor precio.


VIERNES

Empanadas de queso cremoso y Roquefort


Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 25-30 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 16 tapas para empanadas; 200 g de queso cremoso en trocitos; queso Roquefort desgranado a gusto, 2 huevos duros picados; 1 vara de cebolla de verdeo picada.

Preparación: Mezclá los ingredientes en un bol y rellená las empanadas. Horneá a fuego moderado hasta que estén apenas doradas. Serví con ensaladas variadas.

Toque gourmet: acompañá con torta María Luisa.

Para gastar menos: usá queso untable de Roquefort en vez del queso en pieza.


SABADO

Pollo Hong Kong

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 20 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 500 gramos de pechuga en trocitos, 150 gramos de harina, 1 huevo, agua, 1 lata grande de ananá cortado en trocitos con el almíbar, 2 cucharadas de azúcar moreno, 2 cucharadas de vinagre, 2 cucharadas de salsa de soja, aceite de oliva a gusto; sal y pimienta a gusto.

Preparación: en un bol mezclá bien la harina, el agua, el huevo y la sal, e incorporá el pollo y llevá a heladera por 15 o 20 minutos. Dorá los trozos de pollo en aceite bien caliente, y reservá. En un wok colocá el almíbar de ananá, el vinagre, la salsa de soja, el azúcar moreno y la harina, sin dejar de remover, a fuego mínimo. Agregá el ananá y el pollo y rehogá por 2-3 minutos más. Serví caliente.

Toque gourmet: acompañá con vino rosado muy frío.

Para gastar menos: usá azúcar común.


DOMINGO

Mollejas con verduras al horno


Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 30-35 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 1 k de mollejas limpias blanqueadas en agua hirviendo con sal y peladas, 1 cebolla grande picada, 1 zanahoria grande rallada, 1 vara de puerro en rodajas, 1 taza grande de caldo de carne, 1 cucharada de maicena diluida en 1 pocillo de agua, 2 cucharadas de mostaza, 2 cucharadas de crema de leche, 1 vaso de vino blanco, 1 vaso de Gancia, manteca en cantidad necesaria, aceite de oliva, sal y pimienta a gusto.

Preparación: salteá la cebolla, la zanahoria y el puerro en manteca con un chorro de aceite de oliva. Troceá las mollejas y agregá, con sal y pimienta. Añadí el vino blanco, el Gancia, el caldo de carne y la maicena. Horneá por 20-25 minutos a fuego moderado. Retirá del horno y separá las mollejas, incorporá la crema mezclada con la mostaza, cociná por unos 8-10 minutos más y serví las mollejas con la salsa caliente y ensalada criolla.

Toque gourmet: usá mostaza de Dijon.

Para gastar menos: en vez de Gancia, añadí sólo vino blanco.